Эмоции, знания и цифра:
как меняются современные выставочные пространстваАрхитектура впечатленийЭмоциональный опытНеобычные коллаборацииМузеи и фестивали КалининградаПервая в 2025 году сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» на этот раз проходила в Калининградской области и совпала с проведением в регионе VII Балтийского культурного форума. Главной темой апрельской встречи стало создание современных выставочных пространств, а также неожиданные коллаборации музеев.
Елена Харламова,
директор департамента музеев и поддержки циркового искусства минкультуры РФ:
"Сегодня музеи все активнее проявляются в общественно-культурном пространстве, становясь центрами притяжения и театра, и кино, и музыки. Они предлагают новые форматы взаимодействия с аудиторией, поэтому мы обсуждаем современные инструменты, позволяющие не только сохранять наследие, но и делать его актуальным, близким, в том числе молодому поколению. Именно такие практики сегодня в центре внимания нашей сессии"
Куратором мероприятий «Музейных маршрутов» в Калининграде выступила директор ГМИИ имени Пушкина Ольга Галактионова совместно с командой музейно-выставочного центра РОСИЗО.
Именно выставочные проекты, именно музеи стали сейчас самым модным и интересным видом досуга, но в связи с этим нам приходится выдерживать невероятную конкуренцию, в том числе с интернетом и социальными сетями. Поэтому нам важно делать наши проекты интересными. Мы поговорим сегодня о том, что необходимо, чтобы проекты были хорошими, важными и значимыми.
Ольга Галактионовадиректор ГМИИ имени Пушкина Архитектура впечатленийВ последние годы большие выставки стали сродни настоящим музейным путешествиям – интерес представляют не только экспонаты, но и то, как они представлены. У профессионалов даже появилось такое понятие – архитектура впечатлений. Помимо смешения жанров, когда выставки включают еще и элементы театра и кино, необходимо выстраивать драматургию проекта, уверен управляющий партнер бюро Planet9 Александр Кармаев. Он отмечает, что путь посетителя по выставке должен быть обусловлен смыслами.
Инсталляция Ирины Кориной на выставке «Мечта Москвича», дизайн выставки — бюро Planet9© Фото предоставлено бюро Planet9Еще один важный аспект – «цифровой след» посетителя, который он «оставляет», покупая билеты онлайн. Сегодня, уверен Кармаев, поход на выставку начинается в поисковике – именно так мы проверяем информацию о работе экспозиции и покупаем билеты. Биг дата (или большие данные) позволяют музеям «общаться» с аудиторией неоднократно, возвращаясь к ней на протяжении всей работы того или иного проекта.Необычные и непривычные для себя формы деятельности используют многие музеи. Это, считает директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко, помогает не теряться в рутинной работе. Например, на выставке Александра Лабаса «Невесомость» кураторы не стали внедрять в пространство залов пояснительные тексты к полотнам, а ограничились только цитатами художника. Так, по их замыслу, ничто не мешает посетителям воспринимать искусство мастера.
Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим
Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим
Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим1. Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим 2. Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим 3. Выставка Александра Лабаса в музее Новый Иерусалим© Фото предоставлено пресс-службой музея Новый Иерусалим
К этой выставке мы разработали и специальную музыкальную программу, собрали произведения композиторов ХХ века. Сам Лабас жил в этой "музыкальной палитре", был свидетелем разных событий, начиная с революции и заканчивая первым полетом в космос. Музыкальный контекст привлекает и новую аудиторию.
Анна Антипенкодиректор музея «Новый Иерусалим» Молодая аудитория с удовольствием участвует в «антиконференциях», которые проходят в «Новом Иерусалиме». Это необычный формат разговора на серьезные темы. Музей определяет лишь тему, а молодые участники сами задают вопросы и ищут ответы на них. Такая системная работа с молодежью, по словам директора музея, дает результат – в этом году некоторые участники этих встреч уже пришли работать в музей экскурсоводами.Эмоциональный опытНесмотря на все нововведения и технологии, музеи по-прежнему выполняют свои главные задачи – сохраняют наследие, исследуют и популяризируют его. И в тоже время развиваются, делают необычные проекты, что позволяет музею расширять аудиторию, а посетителю – получать новые впечатления.Как рассказывает директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, сегодня важно разрабатывать особые подходы, при организации выставочных проектов, учитывая в том числе и особенные запросы подрастающего поколения, не всегда заинтересованного в изучении древних артефактов. В пример она приводит совестную с Третьяковской галереей выставку 2023 года «Великое княжество», которая прошла в преддверии празднования 1000-летия Суздаля.
Мы показали наши коллекции, посвященные Древней Руси. Этот проект позволил нам самим посмотреть на коллекцию другими глазами, структурировать ее. Для музея это был первый опыт работы с современным дизайном. Мы попытались нащупать то, каким образом нужно рассказывать аудитории про наши исторические памятники.
Екатерина Проничевадиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи
Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи
Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи
Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи 1. Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи 2. Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи 3. Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи 4. Выставка «Великое княжество»© Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи Еще одним проектом, который ориентирован в том числе на молодую аудиторию, стала выставка «Сунгирь, Верхний палеолит в центре Русской равнины». Она идет во Владимире до ноября 2025 года. Здесь кураторы обратились, прежде всего, к работе со школьниками. Выставочное пространство оживляют, в том числе, компьютерные технологии – посетители могут увидеть, как выглядели древние обитатели Сунгиря, во что были одеты, как охотились.Нестандартные подходы помогают говорить с современными школьниками на самые разные исторические темы. В числе важнейших – наследие Победы, 80-летие которой отметили в 2025 году.По словам директора Санкт-Петербургского Манежа Анны Яловой, сегодняшние школьники, в силу объективных причин, лишены эмоционального восприятия прошедших событий, хотя знают многие факты, даты, имена. Она подчеркивает: для жителей северной столицы блокада – это не просто семейная история, а память о трагедии, которая передается из поколения в поколение. Сама она всегда воспринимала эти исторические события очень лично благодаря рассказам своей бабушки.
Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа
Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа
Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа
Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа1. Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа 2. Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа 3. Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой Манежа 4. Выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945» в Санкт-Петербургском Манеже© Фото предоставлено пресс-службой МанежаВ 2024 году петербургский Манеж представил выставку «Город-герой Ленинград», в которой кураторы как раз старались общаться с аудиторией через эмоции. Именно поэтому в качестве одного из кураторов к работе привлекли театрального режиссера Антона Оконешникова. Важной составляющей выставки был аудиоспектакль, написанный на основе 200 дневников. Это были истории людей – жителей блокадного города. В 2025 году Манеж продолжил военную тему – в начале года здесь открылась выставка «Великая страна – великая Победа. 1941-1945».
Мы сосредоточились на теме подвига тыла, решили рассказать о том, как работала вся страна, как все сферы жизни были взаимосвязаны друг с другом. В этом проекте нет эмоциональной составляющей, это – объективный рассказ. Такой подход позволил передать главную стратегию военного времени, то, что все решения должны были приниматься с "холодной" головой.
Анна Яловадиректор Санкт-Петербургского Манежа По словам директора Манежа, в этом выставочном проекте принимают участие порядка 50 музеев, которые предоставили важные и уникальные экспонаты. Так, например, можно увидеть первый российский «Оскар» из коллекции Музея кино (на выставке – его точная копия). В марте 1943 года статуэтку премии в номинации «Лучший документальный фильм» получила картина «Разгром немецкий войск под Москвой». Ленту снимали прямо во время боевых действий в октябре 1941 – январе 1942 годов, ее посмотрели около 16 миллионов иностранных зрителей.Или еще один экспонат – парашют, который «разворачивает» перед посетителем целую историю и конкретного человека, и развития отрасли сельского хозяйства. Парашют принадлежал летчику и герою Советского Союза Алексею Севастьянову. Он погиб в 1942 году, выполняя задание по защите «Дороги жизни». Его самолет нашли только в 1971 году в болоте, а вместе с ним – и парашют, который пролежал в торфе почти 30 лет. Но через этот экспонат кураторы рассказывают и о шелкопрядстве во время ВОВ – от этой отрасли зависело производство не только парашютов, но и, например, хирургических нитей.
25 декабря 2024, 17:14Музейные маршруты РоссииНельзя не заметить: как музеи рассказывают о себеМасштабные временные выставки кураторы стремятся зафиксировать, создать некий «постскриптум». Один из способов продления «жизни» проекта – документальные фильмы. Они тоже дают новое эмоциональное впечатление.Директор Пушкинского музея Ольга Галактионова подчеркивает: одна из главных проблем, которая стоит перед кураторами масштабных экспозиций – это возможность увековечить сделанное. Именно поэтому на одной из онлайн-платформ появилось тревел-шоу «Музейные маршруты», были сняты сериалы по мотивам выставок «ДК СССР – экскурсия» и «Личная коллекция». «Культурная документалистика развивается, это большое и важное дело», – отметила Галактионова.Необычные коллаборацииБлагодаря нестандартным выставочным проектам, эмоциональным подходам и интересному рассказу об экспонатах музеи стремятся сегодня привлекать новую аудиторию. И в этом помогает еще одно направление работы – необычные коллаборации, которые раздвигают привычные границы. Партнерские проекты музея-заповедника «Петергоф» простираются от музыкальных событий до нестандартных решений, как, например, специальные ресторанные меню – блюда приготовлены из продуктов, выращенных в «Петергофе».
Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф»
Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф»
Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф»
Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф»1. Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф» 2. Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф» 3. Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф» 4. Блюдо ресторанного меню из продуктов огорода Петергофа© Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедник «Петергоф»
У нас есть и исторический петровский огород, где растут овощи, которые привозил сюда Петр I. Мы подружились с ресторанами, которые теперь у себя проводят неделю петровской кухни.
Роман Ковриковдиректор музея-заповедника «Петергоф»Более того, в скором времени в каждом парке музея-заповедника должны появиться свои плей-листы, которые будут связаны с соответствующим временем и эпохой. В этом году уже в третий раз пройдет фестиваль духовой музыки под открытым небом «Музыкальный Петергоф». А в Ораниенбауме, где родился композитор Игорь Стравинский, проводится фестиваль его музыки.Развивает музей-заповедник и сотрудничество в сфере цифровых технологий. Как недавно сообщила министр культуры Ольга Любимова, «Петергоф» и «Сбер» договорились о партнерстве. Институции будут вместе внедрять современные технологии в музейные практики, планируют вместе развивать научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и инновационную деятельность, создавать и совершенствовать цифровые технологии и сервисы для посетителей.По словам советника заместителя председателя правления «Сбер» Павла Пригары, именно культура формирует среду для устойчивого развития личности и общества. А совместные инициативы позволяют не только расширить горизонты культурного взаимодействия, но и создать новое пространство для открытого диалога и обмена опытом.
Сессия Музейных маршрутов России в Калиниграде © Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры РФМузейные коллаборации иногда бывают и совсем неожиданными. Например, в Нижегородском художественном музее активно работают с представителями креативных индустрий региона. Генеральный директор Нижегородского художественного музея рассказал о довольно неожиданном опыте – выпуске совместного мерча с местным хоккейным клубом «Торпедо».Впрочем, успешное сотрудничество должно быть основано на четком понимании взаимного потенциала, считает ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Семен Михайловский. Он отметил, ключевая задача профессионального сообщества – не просто создавать коллаборации как самоцель, а стремиться выявить уникальное содержание и общую идею, которую совместный проект будет транслировать аудитории.СЛОВО КУРАТОРА:
Ольга Галактионова, директор ГМИИ имени Пушкина
Сегодня музейные и выставочные проекты претерпевают настоящий бум. Мне кажется, это связано с тем, что каждая выставка становится настоящим представлением, интересно оформленным. Очевидно, что мы сегодня вынуждены выдерживать большую конкуренцию с соцсетями, интернетом и другими направлениями. Поэтому мы должны удивлять зрителя. Важно, чтобы это делалось гармонично и не происходило перекоса в сторону оформления выставки. Но это важнейшая часть индустрии. И я рада, что об этом много говорится, и что коллеги понимают, насколько это важно.
Буквально накануне Музейных Маршрутов в Калининграде была проведена премия «Форма-Арт». Очень важно оценивать людей, которые создают, оформляют и «упаковывают» выставочные проекты. Это архитекторы, дизайнеры, те, кто делает этикетаж, графический дизайн и многие другие. Важно их поощрять, благодарить и замечать их труд, потому что это очень важная часть любого проекта.Важно использовать цифровизацию и ИИ разумно, нестандартно. Например, в ГМИИ имени Пушкина есть проект 3D-сканирования. Так, исходя из одного черепка можно воссоздать амфору многовековой давности. Такие ресурсы, как мне кажется, нужно использовать не как развлечение, а именно как инструмент в научной работе.
Иван Лыкошин,
директор РОСИЗО
В последние годы популярной тенденцией в жизни музеев стало сотрудничество музейной и театральной отраслей в самых разных форматах. Роль архитекторов выставок занимают порой известные театральные художники, как это было в музее "Новый Иерусалим" на выставке Александра Лабаса. Театральные режиссеры участвуют в построении нарратива выставок, такого застывшего спектакля. Такова была концепция Петербургского манежа и их выставки "Город-герой Ленинград", которую как со-куратор делал режиссер Александринского театра Антон Оконешников.
Конечно, это новый подход, новая форма взаимодействия со зрителем. Музей – институция, которая специализируется на фактах. А театр специализируется на эмоциях и чувствах. И когда к традиционному музейному подходу добавляется эмоциональное воздействие, то, на мой взгляд, складывается одна из самых перспективных стратегий.Мы понимаем, что в любой отрасли существуют разные форматы. Наличие легкого музыкального театра не влияет на интерес к академическому балету. Также и современные галереи искусства не влияют на традиционные музеи. Это просто новый жанр, и он не отменяет ни один из ранее существовавших. Но в тоже время такие выставки – это хороший способ возрождения интереса к музеям у широкой аудитории, такая опция «первого шага».Сегодня новые технологии позволяют успешно представлять какие-то идеи и концепции в части демонстрации документов, текстов, создания параллельных шоу и настроения. Хорошим примером может служить новая экспозиция Музея Москвы, где используется множество небольших и недорогих мультимедийных поверхностей. Зритель при желании может надеть наушники и послушать интересные интервью кураторов и экспертов. Это доступная форма диалога.Мы находимся на пороге большого вызова в работе с нейросетями. Я считаю, что они внесут большой вклад в развитие звукового сопровождения выставок. Куратору будет проще создать плейлист звукового оформления с помощью нейросети. Это упросит работу музеев, особенно с небольшими бюджетами, и в части создания промо материалов – я имею ввиду афиши, плакаты и другу аналогичную продукцию. Это поможет оживить экспозиции нехитрыми приемами. Но в тоже время есть одна опасность, о которой не принято говорить, но который мы в РОСИЗО уделяем большое внимание. Это правовые аспекты и соблюдение авторских прав.Музеи и фестивали Калининграда1 / 4
Филиал Третьяковской галереи – новая точка притяжения для горожан и туристов, где соединятся искусство, наука, творчество и самовыражение. Этот объект входит в состав музейного и культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Миссия – показывать жителям самого западного региона лучшее из русского искусства.
© Фото предоставлено пресс-службой ГТГ 2 / 4
Фестиваль "Кантата" – одно из главных музыкальных событий города. На необычных площадках (в кирхах, усадьбах и даже руинах) звучит музыка русских и европейских композиторов.
© Фото представлено пресс-службой министерства культуры Калининградской области 3 / 4
Музей Мирового Океана – первый в России маринистический музей-заповедник с несколькими филиалами. Экспозиции посвящены судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана. Есть маринистическая библиотека и действующая экологическая станция.
© Фото предоставлено пресс-службой Музея Мирового океана 4 / 4
"Короче" – фестиваль короткометражного и дебютного кино, который представляет новые имена профессионалам и зрителям. Ежегодно в оргкомитет приходит более двух тысяч заявок со всей страны.
© Фото представлено пресс-службой фестиваля «Короче»
Комментарии закрыты.