Краснодар и Грозный стали городами-лидерами по вводу жилья в 2024 году

0

Краснодар и Грозный стали городами-лидерами по вводу жилья в 2024 году

Перейти в медиабанкСтроительство многоэтажных домов. Архивное фото Краснодар и Грозный стали городами-лидерами по вводу жилья в 2024 году, замыкают список Мурманск и Магадан, свидетельствует исследование РИА Новости. Спад жилищного строительства

В 2024 году в России было введено 107,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 2,4% ниже показателя предыдущего года, вместе с тем 42% от общего объема жилищного строительства приходится на 100 крупнейших городов России. При этом в городах спад жилищного строительства глубже, чем в целом по России. По сравнению с результатом предыдущего года, в 2024 году в 100 крупнейших городах жилья построено на 6,6% меньше.

За прошедший год лидирующая в рейтинге группа немного сократилась. Больше всего жилья, то есть один и более квадратного метра на человека, ввели в 17 городах России, а год назад таких городов было 19.

На второе место по объему ввода жилья поднялся представитель Северного Кавказа – Грозный, где в пересчете на одного жителя построено 1,98 квадратного метра. По итогам 2024 года в городе введено 790 тысяч квадратных метров жилых площадей, что более чем в полтора раза превышает результат прошлого года.

Третью строчку рейтинга занимает Кызыл, где на одного жителя ввели 1,76 квадратного метра. Темп роста объема введенного жилья по итогам 2024 года почти удвоился, что и позволило столице Республики Тыва войти в состав тройки лидеров рейтинга.

На четвертом и пятом местах расположились представители Урала. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде – по итогам 2024 года в пересчете на одного жителя построено 1,74 квадратного метра, а в столице Тюменской области – 1,68 квадратного метра. В 2024 году объем введенного жилья в Салехарде утроился по сравнению с предыдущим годом, что и позволило ему потеснить Тюмень с занимаемого ею несколько лет подряд четвертого места.

В среднем по России в пересчете на одного жителя в 2024 году строители ввели в эксплуатацию 0,738 квадратного метра жилья, и в 33 российских городах этот показатель превышает общероссийский уровень.

В замыкающую рейтинг группу входят три города России, в которых объем введенного жилья на одного жителя не превышает 0,1 квадратного метра. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2024 году введено в Мурманске (0,06 квадратного метра), Магадане (0,07 квадратного метра) и Новокузнецке (0,09 квадратного метра). Еще в семи городах – Братске, Шахтах, Петропавловске-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Тагиле, Нижневартовске и Тольятти – в 2024 году введено менее 0,2 квадратного метра жилья на человека.

За прошедший год эта группа не изменилась, но, несмотря на сохраняющийся объем более одного миллиона квадратных метров в год, только в двух городах лидирующей группы объем введенного жилья вырос (в Казани – на 6,6%, в Тюмени – на 5,7%).

В Мурманске объем строительства жилья за 2024 год составил 15 тысяч квадратных метров, в Нарьян-Маре –17 тысяч квадратных метров, в Биробиджане –19 тысяч квадратных метров. Темпы роста строительства жилья

По итогам 2024 года положительная динамика темпов роста жилищного строительства наблюдается в 43 крупнейших городах РФ из 100. Наиболее существенный темп роста жилищного фонда наблюдается в Мурманске (в 4,7 раза), Салехарде (в 3 раза), Братске (в 2 раза) и Нарьян-Маре (в 2 раза).

Более чем на 40% объемы ввода жилья снизились в Магадане (минус 45%), Владимире (минус 43,1%), Череповце (минус 41,7%), Новокузнецке (минус 40,7%) и Белгороде (минус 40,5%). Еще в девяти городах – Туле, Тольятти, Костроме, Калуге, Севастополе, Набережных Челнах, Рязани, Нижневартовске и Архангельске – объем введенного жилья сократился на 25% и более. Уровень обеспеченности жильем

По итогам 2024 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 29,4 квадратного метра на человека. При этом не во всех городах из первой десятки рейтинга по вводу жилья этот показатель равен или выше, чем в среднем по стране. В Грозном, Кызыле и Салехарде уровень обеспеченности жильем ниже общероссийского уровня.

Уровень обеспеченности жильем существенно изменяется от города к городу, и между максимумом и минимумом он отличается в 2,2 раза. По данному показателю лидером третий год подряд стал Владикавказ, где на каждого жителя приходится 40,6 квадратного метра.

Но Краснодар, занимающий второе место с показателем 40,2 квадратного метра на человека, стремительно приближается к лидеру. На третью строчку переместился Калининград, где на каждого жителя приходится 39,1 квадратного метра жилья, а Тула сместилась на четвертое место с показателем в 38,6 квадратного метра. Замыкает первую пятерку Тамбов (37,5 квадратного метра).

Всего же в 45 российских городах показатель обеспеченности жильем превышает общероссийский уровень (29,4 квадратного метра), из которых в 17 городах на одного жителя приходится более 33 квадратных метров.Нотариусы назвали безопасный способ оформления сделки с жильемВчера, 05:18 
Источник

Комментарии закрыты.